20 июн 2009 в 19:00
И третье. Восхищаюсь Батуриной, раньше я совсем не знал ее решений. Теперь понимаю, почему Лужков, будучи сам неординарной фигурой, на ней женился. Очень сильное решение!
Обратите внимание, с нее не требовали погашения кредитов! ЕЕ возмутила ставка (видимо, домашние возмущения Юрия Михайловича сыграли не последнюю роль) - взяла и погасила почти миллиард, распродав свой фонд акций. Причем не в панике, не осенью, не зимой и не весной. А именно после 2-х кратного отскока газпрома и 4-х кратного сбера. Молодец!
Правда, вот и ложка дегтя - она вышла, когда убытки вышли в ноль. Прибыль на фондовом составила процентов 80 в сбере и процентов 55 в газпроме (покупала в 2005). Убытки по кредитам (они были валютные) - около 40. С учетом средней депозитной ставки с 2005 года вышла в ноль. Это немного упрощает принятое решение, но все равно сильно. Молодец. Уважаю.
Олег ? Путник ? Саполов
20 июн 2009 в 22:06
Вот банальщина например. Спросите у любого, сколько будет стоит сбер через пару лет после кризиса. 200 руб - большинство согласится. Сколько будет длиться кризис? Не более пяти лет - большинство согласится. Итого МАКСИМУМ через семь лет 200 рублей для сбера не вызывает удивления. СРЕДНЯЯ ставка инфляции за этот период? 15% - большинство согласится. СРЕДНЯЯ ставка кредита за этот период? 18% - большинство согласится.
Тогда сберо должен стоить 200/(1,15^7)=75 руб МИНИМУМ по одному прогнозу, 200/(1,18^7)=63 руб МИНИМУМ по более пессимистичному прогнозу. Нет, большинство не согласно, прогноз неправильный. Разве не смешно?
А если кризис закончится через год? 200/(1,18^3)=122 руб. С таким прогнозом тебя считают идиотом, хотя признают возможность окончания кризиса через год.
Если префы будут хотя бы 80% от обычки, то тогда их СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА (НА СЕГОДНЯ !!!!!!!!!!!!!!!!) от 50 до 100 руб в зависимости от времени кризиса. Так сложно?
А не они ли идиоты?
Вот что я не так написал? Вот что здесь апокалипсис (то есть откровение, следует правильно это слово применять)? Что мудрого? Уровень первого курса института.
Олег ? Путник ? Саполов
20 июн 2009 в 22:18
Я не берусь за фундаментальный анализ Лукойла, честно пишу - не по зубам. Но здесь все очень просто. Скажете, откуда 200 руб? Да так же банально.
ПОСЛЕ КРИЗИСА чистая прибыль 300 млрд руб в год - не черезчур оптимистично? Конечно, нет, он в прошлом году сделал 200, Греф признавался, резервы снизили. В этом он сделал бы 350 по таким ставкам, резервы снижают ее величину.
Сколько должен стоить консервативный, диверсифицированный по отраслям бизнес монополиста на одной шестой части суши при чистой прибыли в 300 млрд руб с перспективами дальнейшего роста экономики страны и его бизнеса? Ответ - он должен стоить 4,5 трлн руб. опять же МИНИМУМ. А это и есть 200 руб за акцию Причем все это уже ГОВОРИЛОСЬ при эмиссии. И все это БЫЛО абсолютно справедливо. Если бы не кризис. Да, кризис отодвинул срок года на3-4. Зато инфляция увеличила конечную цель.
Банально? Да, до невозможности.
Что все уперлись в ТЕКУЩИЙ кризис? А голову поднять чуть дальше? Это же должна быть АНАЛИТИКА, а не гадание на гуще -вверх/вниз.... Нет, все гущу по пятнадцать раз на дню переворачивают. Дети, да и только.
И что, вот эти рассуждения тольк гуру доступны? Не смешите. Я просто чуть более опытный, и все. У меня старческая дальнозоркость, приходится в даль смотреть
