Возражения у меня возникали практически на каждой странице, вот лишь только некоторые.
Структура книги: за вводной сразу следует глава скидок и надбавок, как будто это самое главное в оценке. Более того, Рутгайзер пишет о вопиющем непрофессионализме тех, кто не пользуется премиями и надбавками. Интересующимся советую рассмотреть позицию А.Дамодарана по скидкам и надбавкам, согласно которым хорошая оценка (по ДДП) не требует ни скидок (миноритарных) ни надбавок (мажоритарных). Так, что в логике Рутгайзера А. Дамодаран – непрофессионал.
«Продвинутые» модели типа EBO на самом деле являются формой моделей дисконтирования денежных потоков. FCFF/FCFE/EVA/EBO – суть одно и то же. Метод применения EBO по Рутгайзеру мягко говоря сомнителен.
Модель применения опционов, разработанная автором это вообще что-то. Способ применение формулы Блэка Шоулза, IMHO – абсолютная ересь. Во всяком случае, я читал книгу “Real Options: a practitioners guide” Коупленда, соответствующие главы Дамодарана на русском и английском, вот их я понял, Рутгайзера – нет. Допускаю, что мой мозжечок слабоват, но скорее всего дело не в этом.
Местоимение «Я» у Рутгайзера просто везде. Себя любить хорошо, но во всем нужна мера. Интерпретации прошедших в стране событий крайне удивительны, местами просто забавны. Зачем писать 2 страницы про вред асбеста в книге об оценке?
Оценщики (в смысле сертифицированные) часто делают странные вещи. Заметим, что задача оценщиков заключается в том, чтобы прикрыть себе одно место частоколом из рассуждений и ссылок на авторитетов. Так, что если вы практикующий оценщик, то книга Рутгайзера в самый раз – ей можно прикрыть свои слабые места в оценочном отчете. Задача оценщика практически всего заключается в том, чтобы подвести оценку к определенной цифре, не так ли? Цинично, оценочная профессия требует от человека минимум индивидуальности – денежные потоки и прогнозы из бизнес плана самой компании, ставка дисконтирования из справочника (Ibbotson) или подобного, методика из энной книги. И если есть минимум собственных своих суждений – задача выполнена, оценку оспорить сложно, нужно оспаривать входные данные, а оценщик оказывается не причем.
Но если стоит цель понять не то, как рекомендует делать тот или иной автор, и если есть желание взглянуть в корень (или если вы – студент экономической специальности), то лучше читать других авторов. К сожалению, лучше читать не на русском языке. Пока мне не попадалось ни одной хорошей русской книги. Дамодаран и Коуплен хороши в оригинале, но не в переводе. Все иностранные монографии безнадежно испорчены переводчиками. Читая на русском, вы будете разгадывать шараду, что же имел в виду автор и каков был первоначальный смысл. Было время, когда я читал по 5 раз один и тот же абзац Дамодарана и не понимал о чем идет речь. Не желаю никому такого опыта, но делать нечего – хороших русских книг по оценке просто нет. И только если вы владеете английской терминологией, только тогда сможете понять глючный русский перевод. И Рутгайзеру следовало бы рекомендовать учить английский и читать первоисточники. Но не те монографии, которые уже (и плохо) переведены на русский, а научные статьи. Рутгайзеру, если он претендует на написание учебника следовало бы не пережевать нам то, что уже нажевали другие авторы.
Обратите внимание на ссылки, которыми изобилует книга. Это «Ведомости», «Коммерсант», НГ. Замечательно, что автор их читает, но если и писать учебник, нужно разбираться в научной дискуссии, а не в газетах.
Книга не рекомендуется тем, кто изучает оценку. Лучше читать плохой перевод Дамодарана, и чуть лучший перевод Коупленда. Но Рутгайзера можно рекомендовать тем, кто уже понял, как оцениваются компании. Книга Рутгайзера – уникальное собрание в одном месте предрассудков и «тараканов» которые сидят в головах оценщиков-ремесленников. Повторяю, лично у меня возражения были практически по всей книге.
Рутгайзер – человек с регалиями. Глава кафедры практически при правительстве, доктор, оценивал Связьинвест и Норникель. Близок к РФФИ. Кроме этого еще и внук «бурлака-водолея». Вот это то и удивительно…
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2